System Analytics – история о профессии в четырех актах

Читая стандарт по профессии системный аналитик, можно впасть в отчаяние: более 30 навыков, от коммуникативных до технических, ожидают от специалиста. И чтец, и жнец, и слон, которого по кусочкам не разобрать. Как же войти в профессию, порог которой обивают сложные аббревиатуры REST, RDBMS, BPMN, и успеть построить карьеру до пенсии?

Меня зовут Татьяна, я работаю IT Business Analyst в компании SonarSource в Германии. В профессии больше двенадцати лет. Я начинала свой путь с разработчика баз данных и когда поняла, что профессия мне не подходит, переквалифицировалась в системного аналитика. У меня есть опыт работы в разных сферах (онлайн-торговля, банковская сфера, продуктовая разработка), я пишу статьи по входу в профессию системный аналитик и менторю начинающих аналитиков в программе Women in Tech.

Системный аналитик – специалист, который является переводчиком с языка бизнеса на язык разработки. Он выявляет требования заказчика и приводит их в ясное и доступное для команды разработки техническое задание. Системный аналитик постоянно задает вопросы “Почему” и “Для чего”, чтобы заказчик не свернул с рассказа о реальной проблеме в фантазии. Требования (что система должны делать) входят в зону ответственности заказчика, но дизайн системы (как?) – задача системного аналитика и команды разработки.

Акт первый

Спящая красавица: мне нужно веретено.

Аналитик: для чего?

Спящая красавица: чтобы уснуть.

Аналитик: для чего?

Спящая красавица: чтобы меня поцеловал прекрасный принц.

Аналитик: то есть ваше требование – поцелуй прекрасного принца?

Спящая красавица: да, прекрасного принца из соседнего королевства, чтобы далеко не ездить.

Аналитик (пишет): я, как спящая красавица, хочу, чтобы меня поцеловал прекрасный принц из соседнего королевства, чтобы жить долго и счастливо.

Выявление требований – процесс, на первый взгляд тривиальный, на самом деле непростой. Аналитику нужно овладеть навыком слушания и “слышания”, чтения между строк, уметь задавать верные вопросы. После того, как аналитик собрала требования, ей необходимо их проанализировать, понять, учтены ли все взаимосвязанные факторы, и только после этого составлять задание на разработку.

Акт второй

Аналитик: мы разработали приложение для мобильного телефона Pinder, которое позволяет находить прекрасного принца по геолокации.

Спящая красавица: что такое мобильный телефон?

Аналитик (покрываясь потом и рыдая): вот вам веретено, пока в вашей сказке не изобретут мобильные телефоны.

В мире ИТ есть две тесно связанных профессии: бизнес-аналитик и системный аналитик. Очень часто эти должности совмещает один человек. Главное отличие бизнес и системного аналитика – в уровнях, на которых они концентрируют внимание: первая профессия ориентирована на цели и задачи бизнеса и составляет высокоуровневые требования, а системный аналитик спускается на уровень детальных технических описаний. Бизнес-аналитик анализирует процессы в компании, а системный аналитик – процессы, которые предполагается автоматизировать. Иногда они работают в одной команде, дополняя друг друга.

Чтобы понять, что больше подходит вам – бизнес- или системный анализ – можно найти работу в компании, где должности совмещены, и попробовать разные задачи на ощупь.

Как же понять, что профессия системный аналитик вам подходит?

  • У вас аналитический склад ума, развито критическое мышление.
  • Вы любите общаться с людьми и обладаете навыком слушания.
  • Вы внимательны к деталям, педантичны.
  • Вы спокойно относитесь к тому, что чего-то не понимаете, и готовы разбираться и спрашивать.
  • Вы готовы постоянно учиться и узнавать новое.

С чего же начать? Действовать по Agile!

Акт третий

Аналитик: в качестве первого прототипа Pinder предлагаем вам тетю Галю

Спящая красавица: тетю Галю?

Аналитик: у тети Гали есть список прекрасных принцев, отсортированных по адресам. Если тетя Галя будет пользоваться спросом, позже мы автоматизируем ее действия.

Спящая красавица: прекрасно, приводите.

Самая популярная методология в современном мире ИТ – Agile – применима и для того, чтобы войти в мир ИТ. То есть понемногу учиться, получать от мира обратную связь и совершенствоваться. Что же это значит применительно ко входу в профессию системного аналитика?

  1. Ознакомьтесь с базовыми терминами профессии (требование, виды требований, методы сбора и анализа требований, заказчик, методология разработки).
  2. Отберите вакансии для начинающих аналитиков, которые вам наиболее интересны, и выпишите из них повторяющиеся термины/требования.
  3. Начните изучать материалы по выбранным темам. Также рекомендую ознакомиться с основами СУБД и получить базовые знание о языке запросов SQL.
  4. Откликайтесь на вакансии, проходите собеседования и, конечно, не забудьте узнать про возможности перехода в вашей текущей компании :эксперты предметной области части переходят в ИТ-аналитики (например, с опытом работы в бухгалтерии можно перевестись в аналитики 1С).
  5. Записываете вопросы, на которых вы валитесь, и ищите на них ответы. 
  6. Найдите ментора – системного аналитика, который поможет вам углубиться в профессию и рассказать про внутреннюю кухню. Можно ознакомиться с моей статьей про первые подводные камни: 7 слабостей начинающего системного аналитика: руководство по борьбе с суевериями для начинающих и Топ-7 стыдных вопросов в работе системного аналитика.

Не откладывайте поиск работы на то время, когда вы будете “готовы”. Опыт прохождения собеседований – часть обучения!

Как и в любой профессии, у системного аналитика есть формальные градации: junior, middle, senior/lead. Специалистов разного грейда отличает уровень ответственности, знаний и навыков. Подробнее об этом я писала в статье: Карта навыков системного аналитика. Но при входе в профессию важнее узнать, как быстро можно расти. Как всегда, все зависит от нас. Но могу дать несколько советов: если хочется расти быстро и вы готовы перерабатывать, стоит поискать стажировку или работу консультантом/аналитиком в интеграторах и консалтинговых компаниях (фирмы, которые оказывают ИТ-услуги); если в приоритете личная жизнь, стоит присмотреться к работе во внутреннем ИТ-отделе или в продуктовых компаниях (фирмы, разрабатывающие собственные ИТ-продукты). В любом правиле есть исключения, и если внеурочная работа для вас – стоп-фактор, рекомендую спросить про переработки на собеседовании.

Акт четвертый

Аналитик: тетя Галя помогла вам найти прекрасного принца?

Спящая красавица: нет.

Аналитик: в чем проблема?

Спящая красавица: принцев слишком много, не могу выбрать.

Аналитик: то есть вам нужен расширенный фильтр для поиска?

Спящая красавица: да.

Аналитик (пишет): я, как спящая красавица, хочу задать критерии для поиска принца и сузить выборку, чтобы найти прекрасного принца в этом году.

Разработка продукта, которого еще не было, начинается с простого прототипа, как и вход в неизведанную профессию – с первого шага. С каждой итерацией, с каждым днем можно узнавать новое и совершенствоваться. Но не стоит откладывать поиск работы, пока вы не изучите весь стандарт профессии. В конце концов, мир ИТ живет по Agile.

Рекомендуемая литература:

  • Библия аналитика (читайте первые главы и смело бросайте, когда теряете мотивацию): К. Вигерс, “Разработка требований к ПО”.
  • Первое откровение про разработку интерфейсов: А. Купер, “Психбольница в руках пациентов”.
  • Как писать хорошо и кратко: М. Ильяхов, Л. Сарычева,Пиши, сокращай”.
  • Руководство по Scrum.
  • Инструмент для развития критического мышления: Д. Канеман, “Думай медленно… Решай быстро”.

Рекомендуемые знания и навыки для входа в профессию:

  • Что такое требование, виды требований.
  • Методы сбора и анализа требований, нотации BPMN/UML (общее понимание).
  • Методологии и фреймворки разработки: Waterfall, Agile/Scrum.
  • Основы СУБД, язык запросов SQL (начальный уровень).
  • Технический английский.

Цикл статей создан
совместно с
Women in Big Data

Текст написала:

Татьяна Демьянова

Системный аналитик

Поделиться