Мне нравится концепция ИИ и его прикладное применение в быту. Я хочу переосмыслить это для себя и объяснить для других простыми словами. А также понять, почему одни — фанаты, а другие — скептики, и переманить вторых на свою сторону.
Уже год можно пользоваться чат-ботами с искусственным интеллектом (ИИ) – ChatGPT, Bard от Google, Bing AI и другими. Каждая компания стремится разработать свою систему с ИИ, инфобизнесмены запускают курсы по ChatGPT, техбро, которые еще вчера зарабатывали миллионы на крипто-трейдингах, сегодня взяли в оборот ИИ. Со всех сторон слышны разные позиции: как негативистов (“ваш ИИ не умеет ничего”) и скептиков (“вещь хорошая, однако встает вопрос авторских прав”), так и чрезмерно эмоциональных фанатов (“профессия Х больше не нужна, ChatGPT все сделает и еще составит план обучения мальдивскому”) и алармистов, которые предрекают очередное восстание машин как во вселенной Дюны Ф. Герберта или в “Терминаторе”. И хотя реальность пока далека как и от ожиданий ярых фанатов, так и от мрачных прогнозов алармистов, использование чат-ботов в качестве виртуальных ассистентов может как значительно улучшить жизнь и упростить работу, так и усложнить.
Терминов много, а ChatGPT, как пионер в своей области, уже становится именем нарицательным для аналогов. По факту это действительно виртуальный ассистент, обладающий огромной базой знаний и очень старательный, но за которым иногда приходится все переделывать. Поэтому, чтобы чат выдавал хороший результат, нужно правильно сформулировать задачу, задать контекст, а потом «доработать напильником». Промпт-инжиниринг сегодня становится отдельным искусством и востребованной профессией.
Важно понимать ограничения. Ассистент потому и ассистент, что не может с нуля создать и придумать что-то новое и сразу же достаточно хорошего качества, не сможет сходу решать сложные задачи и отвечать на вопросы с двойным дном. ChatGPT хорошо справляется с базовыми общеизвестными задачами, сможет выдать приемлемый результат при хорошем промпте: подготовить черновик, скелет, план, с которыми уже можно работать самостоятельно. Но нужно быть готовыми, что работа с чат-ботом похожа на объяснение чего-либо маленькому ребёнку: приходится повторять одно и тоже разными словами, пока он наконец не поймёт. Запаситесь терпением и учитывайте, что у ИИ иногда бывают «галлюцинации», он забывает только что сказанное, теряет контекст, просто отключается при пиковой нагрузке. И, самое главное, о чем стоит помнить – риск утечки данных. Так что не стоит делиться с ним ничем конфиденциальным.
Основное преимущество виртуальных ассистентов – решение банальных задач, которые у всех на слуху. Да-да, тот самый подсчет числа пианистов в Нью-Йорке и определение плотности упаковки теннисных шариков в автобус, задачки с LeetCode (сравните варианты ответов от разных ИИ), правка резюме, написание бесконечных сопроводительных писем, отчетов, презентаций (подтверждаю – работает). Иногда приходится делать вещи, которые формально относятся к работе, но совсем не похожи на традиционные рабочие обязанности. То нужно придумать план для открытого урока, то – написать 10 статей, то – выступить на конференции, а значит надо составить контент-план и подобрать иллюстрации к статье.
Неочевидный момент, который я открыла для себя при подготовке этой статьи – можно задавать чат-боту вопросы, которые стыдно задать людям из-за боязни показаться невежей. Например, начинаешь работать в новой компании, а они оценивают все в “майках”, у них какие-то “сквады” и “евангелисты”. Есть документация, но там нет таких мелочей. Можно конечно спросить… но надо преодолеть неловкость и страх осуждения (привет, школа!), проще спросить у чат-бота, он скорее всего это знает.
Теория это хорошо, а теперь давайте к практике! Мне бывает сложно начать писать текст, я прокрастинирую. А с ChatGPT я прокрастинирую эффективнее! Я даю ему промпт, получаю результат и дальше уже работаю с этим.
Есть общепринятые правила работы с чат-ботами, которые позволяют повысить качество ответа: использовать конкретные запросы, указывать контекст и «дорабатывать напильником». Промпт, или подсказку, лучше давать в виде “act as A and do D”: “как копирайтер, предоставь контент-план для цикла статей на тему…” А далее указать ЦА, цель статей, задать стиль повествования, докинуть нужные уточнения, например “напиши текст от первого лица” или “используй сложносочиненные предложения”. При работе с генерацией иллюстраций очень важно правильно задать стиль, и помнить, что нефигуративная живопись у ИИ выходит лучше, чем фотореализм. Предлагаю посмотреть недавний вебинар от WIT по теории и практие работы с чат-ботами https://www.youtube.com/watch?v=3enJP-b2fXk
Конечно, ответы от чата оставляют желать лучшего, порой тексты бывают настолько высокопарными, что вызывают нервный смех. Для этой статьи разные ИИ предложили мне следующие заголовки и подводки: “Искусственный Интеллект: Снова В Мире Технологий, С Новым Союзником!”, “Искусственный интеллект и Женщины в ИТ: Танцы на грани возможностей”, “Искусственный интеллект: Разгрузка ума и новые возможности”, “Разгрузите Голову, Оставив Рутину За Пределами”; “Интрига ИИ раскрывается на нашем сайте: углубитесь в мир практического применения искусственного интеллекта, открывая новые горизонты его использования”, “Погрузитесь в эпопею ИИ на нашем сайте, где каждый пример — это история, а каждый промпт — ключ к неизведанному миру технологий” (авторская орфография сохранена). Но даже в таком варианте ChatGPT помогает преодолеть прокрастинацию, он выдает что-то и с этим чем-то можно работать дальше, пусть и в духе “какая гадость, я сама лучше составлю”, ведь результат, который не соответствует ожидаемому – тоже результат.
Иллюстрации к этой статье были сгенерированы при помощи платной версии ChatGPT (использует нейросеть DALL-E). Я попросила чат дать краткое содержание статьи на 500 символов и потом сгенерировать изображение-обложку для поста в стиле Кандинского, Розановой и Зинаиды Серебряковой. Для остальных иллюстраций я попросила добавить женщину, которая пишет, лист бумаги, перо и домашнее животное.
Что же я хочу сказать этой статьей? Не стоит бояться ИИ, а стоит использовать его для ускорения своей работы и повышения эффективности. Помним об ограничениях и возможных утечках данных. Если на кого-то можно сгрузить рутину – надо ее сгрузить ради более приоритетных задачи или для соблюдения ворк-лайф баланса
Текст написала:
Евгения Телешова
Role Model Ambassador