Как стать инженером по тестированию

План написан для тех, кто хочет стать инженером по функциональному тестированию ПО  с максимальным знанием теории и некоторым количеством практики.

План написан последовательно, но большую часть пунктов можно выполнять параллельно. Итак, первые шаги:

  1. Понять и принять мысль что это то, что Вам интересно и то, чем хочется заниматься (самый сложный этап). Вот тут можно почитать про то, какие разновидности тестирования бывают, но следующий план рассчитан на тех, кто хочет начать с азов – с ручного тестирования.
  2. Помнить о том, что конкуренция среди джуниоров (начинающих) тестировщиков очень большая, поэтому нужно очень хорошо изучить теорию тестирования и по возможности опробовать ее на практике
  3. Прочитать классические, пока что незаменимые книги:- Святослав Куликов. “Тестирование программного обеспечения”- Л. Тамре “Введение в тестирование программного обеспечения”.- С. Канер, Д. Фолк, Е.К. Нгуен “Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес­ приложений”.
  4. Читать статьи в блогах, на хабре, подписываться на каналы по тестированию (чтобы быстрее вникнуть в терминологию, жаргонизмы и общий настрой в профессии). По этой ссылке много материалов что можно почитать и на что подписаться. Полезно находить статьи о том, что спрашивают на собеседованиях и к чему готовиться.
  5. Пройти бесплатный курс по тестированию – например, очень хороший видеокурс на ютубе, Яндекс предлагает первую часть курса пройти бесплатно, за это время можно понять, захочется ли проходить платную часть. Есть видеокурс от Мейл.ру и бесплатный курс от СКБ “Контур”. Кроме того, регулярно разные компании устраивают бесплатное обучение с последующими стажировками.
  6. Пройти платный курс. Платные курсы с хорошим фидбеком преподавателей и домашними заданиями могут дать более продуктивное погружение в профессию. Это гораздо быстрее, чем учиться полностью самостоятельно, и гораздо лучше готовит к первой работе и собеседованиям.
  7. Пройти курсы по вспомогательным предметам – SQL, азы программирования, английский язык и т.п. Например, в SoloLearn можно пройти бесплатно азы практически всего. А еще есть Stepik, Udemy и много других площадок с бесплатными или с очень недорогими курсами.
  8. Подписаться на каналы в телеграмме по поиску вакансий, отслеживать тенденции. Изучать требования к начинающим тестировщикам и подтягивать знания в тех областях, где есть пробелы (можно просто открывать вакансии на хэдХантере и читать все, что там пишут, но не пугаться – часто требования завышены, особенно по поводу опыта, и на деле компания может рассмотреть кандидата даже с меньшим багажом знаний).
  9. Стажироваться. Многие компании берут стажеров – кто-то бесплатно, кто-то оплачивает стажировку. Если нет стажировки, то можно участвовать в различных проектах, наподобие “Хомячков”, или просто тестировать сайты друзьям, или создать план тестирования любимого онлайн магазина. Этот план тестирования можно будет приложить к резюме.
  10. Много общаться – вообще очень помогает общение в проф.чатах, в группах. Самое сложное – найти нетоксичную группу, где нет агрессии и хамства. Тогда это общение станет отличной опорой для входа в профессию.
  11. Написать резюме, опубликовать его, начать ходить на собеседования. Вот тут есть история по поводу собеседований. На самом деле это второй по сложности пункт. Потому, что учиться это не очень трудно, а вот научиться проходить интервью и без боли получить отказы – ужасно сложно. И подойти к этому пункту нужно как можно раньше – по сути, как только ты закончил основное обучение и разобрался с азами (техники тестирования, базы данных, тест-дизайн).
  12. Не забывая о пункте 2, помнить о том, что когда вы дорастаете в профессии до среднего уровня (middle), вы начинаете выбирать себе работу по своим интересам и по размеру заработной платы, а также по каким-то другим приятным вещам, типа ДМС, компенсации курсов и спорта, видам из окна офиса, возможности работать удаленно и т.п. Это и есть награда за то, что вы отлично потрудились в учебе и на первом месте работы.

Знания, требуемые от среднестатистического начинающего тестировщика (точного списка нет, так как все компании разные, у всех разные нужды):

  • Виды тестирования
  • Виды тестовой документации
  • Знание какой либо баг-трекинговой системы
  • Понимание методологии разработки ПО
  • SQL на уровне простых джойнов
  • Общее представление о WEB (xml ,css, html, http, dns)
  • Общее представление о тест-дизайне (разбиение на классы эквивалентности, анализ граничных значений, таблица возможных решений и т.п.)

А еще тестировщику хорошо бы быть внимательным, усидчивым, коммуникабельным, настойчивым, быстрообучаемым.

В общем, главное помнить о цели – хорошая стабильная работа, с белой зарплатой сильно выше среднего, с ДМС и другими классными штуками, востребованная во всем мире (при наличии английского), и просто ужасно интересное дело, в котором можно расти как вертикально, так и горизонтально!

Список каналов для тестировщиков:

https://t.me/serious_tester мемы и полезные статьи
https://t.me/atinfo Канал об автотестировании
https://t.me/qahacking Мемы и полезные статьи
https://t.me/loadland Чат нагрузочных тестировщиков
https://t.me/qa_load Чат QA & Load
https://t.me/qa_jobs Вакансии для тестировщиков
https://t.me/protest_qa Статьи о тестировании
https://t.me/testing_and_life Размышления о тестировщиках
https://t.me/yetanotherqa
https://t.me/notes_about_QA
https://t.me/short_QA
https://t.me/offerpower
Также есть закрытый чат для тестировщиц QA sisters, и если вы хотите в него попасть, необходимо заполнить анкету с запросом: https://sites.google.com/view/qasisters
 

Анализ компетенций от Grade Builder https://gradebuilder.tech/your-grade/ Этот тест покажет усредненный грейд на основе ваших компетенций и предполагаемую зарплату, на которую можно рассчитывать

Айтишный сленг 

Поделиться